ЦБ РФ: российские банки готовы к работе с эскроу

ЦБ РФ: российские банки готовы к работе с эскроу

Руководство Центрального банка России заявило о готовности игроков отечественного финансового рынка к переходу на новый механизм реализации и финансирования жилищного строительства.

Напомним, с 1 июля привлечение средств участников долевого строительства будет возможно только с помощью счетов эскроу, на которых деньги граждан будут храниться до ввода дома в эксплуатацию. Исключением стали те новостройки, строительная готовность которых составляет не менее 30%, а количество зарегистрированных ДДУ – не менее 10% от запланированного объема квартир. Пока таких проектов на рынке жилищного строительства большинство, но постепенно вся отрасль перейдет на новые правила работы.

«Переход на новую модель финансирования жилищного строительства позволит обеспечить защиту прав участников долевого строительства, а высокая защищенность средств граждан будет служить фактором повышения спроса на участие в такой модели», - уверены в ЦБ РФ.

Открыть эскроу-счет для долевого строительства можно не в любом банке. Правительством РФ установлен целый ряд требований к финансовым организациям, которые получат право открывать счета застройщикам и счета эскроу. Перечень таких банков ежемесячно актуализируется и публикуется на сайте Банка России. Представлены они в каждом регионе России. Таким образом, покупка квартиры в новостройке по новым правилам доступна всем жителям страны.

Однако многие застройщики начали переходить на новую схему работы, гарантирующую большую защищенность средств дольщиков, не дожидаясь 1 июля. По данным ЦБ РФ, по состоянию на середину июня 2019 года было открыто уже свыше 3800 счетов эскроу в 7 банках. Совокупная сумма, хранившаяся на них, составила порядка 11 млрд рублей. Кроме того, кредитные организации сообщили о поступлении почти 1800 заявок застройщиков о кредитовании с использованием счетов эскроу. На 1 мая 2019 года заключено 100 кредитных договоров более чем на 74 млрд рублей.

«Банковская система готова к переходу на проектное финансирование застройщиков, - заверила заместитель Председателя Банка России Ольга Полякова. - Запас капитала уполномоченных банков позволяет заместить банковским кредитованием средства, которые застройщики получали от дольщиков».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в августе

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности