«Недетские» площадки: названы худшие инфраструктурные объекты в России

«Недетские» площадки: названы худшие инфраструктурные объекты в России

Около тысячи детских, спортивных площадок и других инфраструктурных объектов, созданных по проекту «Формирование комфортной городской среды» в 24 регионах России, проверили активисты Народного фронта. Большинство из них вызвали замечания по качеству работ и содержанию, а в каждом третьем случае возникли сомнения в стоимости строительства.

Во внимание активистов в 2022 году попали порядка тысячи объектов инфраструктуры в 120 населенных пунктах с разной численностью населения. На создание и обустройство данных площадок и спортивных конструкций местные власти потратили примерно 50 млрд бюджетных рублей. Как рассказали в «Народном фронте», в результате проверки эксперты составили список из 3,5 тыс. замечаний. Примерно в 80% случаев возникли нарекания к качеству работ по строительству либо ремонту объектов, или же их сохранности. В 35% случаев эксперты усомнились в стоимости проектных решений. По наиболее вопиющим фактам активисты составили 15 обращений в Следственный комитет и 13 - в Генпрокуратуру.

Кроме того, эксперты обнаружили, что примерно 70% инфраструктурных объектов, построенных в 2018–2021 годах, сейчас находятся плачевном состоянии, так как за ними попросту не следят или содержат недолжным образом. Причем бюджетные средства, выделенные на строительство и содержание площадок, спортивных объектов, по документам оказываются освоенными.

«И это не один миллиард, это миллиарды рублей, нет детских площадок, асфальта, скверов, нет игровых зон, лавочек, и такие сюжеты на протяжении многих лет, - рассказала в интервью «Известиям» член центрального штаба «Народного фронта» Светлана Калинина. - Причем, таких объектов с годами меньше не становится. Например, сегодня в некоторых субъектах, где уже минусовая температура, начали сажать деревья и кустарники прямо под снег, в мерзлую землю».

Эксперты ОНФ привели несколько примеров «спорного» освоения бюджетных средств. Например, в Ивановской области из бюджетных средств выделили примерно 70 млн рублей на подвесной мост, который соорудили прямо над газовой трубой высокого давления. А в главном городе области, в Иваново была сооружена детская песочница за 42 млн рублей. Активистов очень смутила стоимость данного сооружения.

Выявлены сомнительные проекты и в других российских регионах. Например, на строительство стадиона на Сахалине было потрачено 100 млн рублей. Однако данный спортивный объект не используется по назначению, так как до него попросту невозможно доехать – построили его в лесу, на заболоченном участке, к которому нет дорог. А вот в Новгородской области на реконструкцию набережной в Великом Новгороде было направлено почти свыше полумиллиарда рублей, а всего через пару месяцев ее склоны оказались под риском обвала.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в феврале

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности